条件指定で選ぶ

グルクン

沖縄の県魚は、カラフルな見た目で味も◎お頭から尻尾まで堪能。沖縄の県魚にも指定されている、名実共に沖縄を代表する魚「グルクン」(標準和名・たかさご)。沿岸のサンゴ礁域や岩礁域周辺に群れで生息し、体は水中では鮮やかな青色で2本の黄帯が走り、非常に美しい。5~7月に1,500尾ほどの大きな群れで産卵を行う。追い込み網漁や刺し網で大量に漁獲される。淡い紅色の身は淡泊な味で、料理法は刺身、煮付け、焼き物、唐揚げなど。 また、かまぼこの材料としても利用でき、お頭から尻尾まで、無駄なく食べられる白身魚である。
HP http://gurutabi.gnavi.co.jp/sp/gourmet/cat4/gurukun_okinawa/okinawa/all/